Traffic 67 — грузоперевозки

г. Смоленск, ул. Соболева, д. 104

+7 (4812) 63-14-44

traffic67@yandex.ru

Новый стандарт с психологическим уклоном

16.06.2014

Новый стандарт обучения будущих водителей прошел все процедуры согласования в соответствующих министерствах и ведомствах и в самое ближайшее время должен поступить в автошколы.

С тем, что введение новых обучающих программ давно назрело, в сообществе автомобилистов-профессионалов согласны все без исключения. Но некоторые пункты предлагаемого тысячестраничного документа вызвали, по меньшей мере, сомнения у ряда экспертов.

Их, например, не устраивает «раздутая» (200 часов) теоретическая часть: в Германии на теорию отводится не более 30 часов, и, как показывает статистика, с безопасностью дорожного движения дела у них обстоят гораздо лучше — аварийность в 4–5 раз ниже, чем в России.

Сегодня будущему водителю, убеждены критики, требуется больше практических занятий. А существующие правила их, к сожалению, ограничивают.

Есть и такие, которые считают, что новые программы рассчитаны (в своей основе) на водителей-профессионалов. И, соответственно, делают вывод, что часть включенных в них курсов является лишней для обычного водителя.

Отмечают также, что с увеличением сроков обучения, возрастет и его стоимость. Она, по прогнозам автомобилистов, может составить почти 50 000 рублей.

В руководстве межрегиональной ассоциации автошкол настроены более оптимистично: там не считают увеличение часов обучения критичным, а по поводу его стоимости говорят, что если и возрастет, то ненамного.

Одним из очень важных и нужных нововведений, безусловно, будет появление в новой программе такого предмета как «Психофизические основы деятельности водителя».

В современной обстановке, полной конфликтных ситуаций, такой курс психологии, по мнению специалистов, просто необходим.

Подобные занятия проводятся сегодня практически во всех автошколах других стран. В России же, с учетом весьма тревожной ситуации на дорогах, такой курс — под него отводится всего 12 часов — будет только на пользу дела.

А, в общем и целом, проблем, и одна из них — нехватка квалифицированных преподавателей, больше, чем достаточно, и решать их предстоит всем автомобильным сообществом. Поэтому новые программы обучения придутся в любом случае кстати.

Источник: www.transler.ru.

Назад

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

Адрес: г. Смоленск, ул. Соболева, д. 104
Телефон: +7 (4812) 63-14-44
E-mail: traffic67@yandex.ru